cvb

Символдрама, или кататимно-имагинативная психотерапия, занимает одно из ведущих мест среди психотерапевтических методов, работающих с воображением, используя фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив).

Возникающий образ позволяет сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. Анализ бессознательной динамики актуально действующих конфликтов, их переработка  как на символическом уровне в ходе представления образа, так и в ходе психотерапевтической беседы лежит в основе психотерапевтического действия.

В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов».
Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.

В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К.-Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения.

В символдраме успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, Эриксоновского гипноза и аутотренинга.

Тем не менее, символдрама – это не комбинация техник, а самостоятельный оригинальный метод, многие элементы которого возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии.

Символдрама доказала свою высокую эффективность при краткосрочном и пролонгированном лечении неврозов, психосоматических заболеваний, нарушений репродуктивной сферы, нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

Символдрама успешно используется в психологическом консультировании, бизнес-консультировании, коучинге,  в работе с детьми, подростками и взрослыми, в индивидуальной, групповой форме и в работе с семьей.

gyhj

Создателем символдрамы является выдающийся немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер (1919-1996).

Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая Х. Лёйнером на базе клиники нервных болезней Марбургского университета в 1948 – 1954 гг.

Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран.

История развития символдрамы в нашей стране началась с 1994 года, когда на русский язык были переведены некоторые работы Х. Лёйнера и стали проводиться сертификационные семинары по основам символдрамы. С тех пор обучение прошло уже несколько тысяч специалистов из более чем 50 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Молдавии, а также Эстонии, Латвии и Литвы.

Символдрама наилучшим образом соответствует ожиданиям, традициям, установкам и ментальности российских пациентов, ориентированных скорее на краткосрочную психотерапию,  эмоционально-образное переживание и решение психологических конфликтов. Ее распространение имеет большое значение для становления и развития системы психотерапевтической помощи и подготовки новых высококвалифицированных специалистов, существенно обогащая теорию и практику психотерапии.

В настоящее время организация учебно-методической работы с целью повышения квалификации психотерапевтов, психологов, педагогов, психоневрологов, специалистов смежных областей, медицинских работников, социальных работников, занятых в сферах охраны психического здоровья населения осуществляется Межрегиональной общественной организацией содействия развитию символдрамы – кататимно-имагинативной психотерапии, которой Международное общество Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии и Институт Кататимно-имагинативной психотерапии в г. Гёттинген (Германия) делегировали право вести преподавание символдрамы в России.

Обучающая программа разработана в соответствии с требованиями Международного общества кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (МОКПО, г. Гёттинген, Германия).

Обучение предполагает освоение теории и практики психотерапии по методу символдрамы, изучение теории и практики психоанализа и глубин-но-ориентированной пси-хотерапии, личную индивидуальную и груп- повую психотерапию, супервизорскую подго-товку, а также начало собственной психотера-певтической практики при сопровождении опытных супервизоров.

По окончании обучения и сдаче итогового экзамена выдается диплом психотерапевта по методу символдрама Международного общества кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии  психотерапии.

В рамках  образовательной программы МОО СРС КИП организовывает стажировки в Германии, научно-практические программы по актуальным проблемам психотерапии, специализации по отдельным направлениям психотерапии, международные конферен-ции.

Президентом МОО СРС КИП является Обухов Яков Леонидович, кандидат психологических наук, доцент и член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), член Центрального Совета Профес-сиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

kl

Обучение для получения квалификации «психотерапевт по методу символдрамы» Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии предполагает наличие высшего образования (медицинского, психологического, социаль-но-педагогического).